Velcom +375 29 611-71-10

Life +375 25 611 71 10

Тел/факс +375 17 355-71-10

Skype inout.by

Адрес: г. Минск, ул. Вязынская 2

Эл. почта: info@inout.by, manager@inout.by

Время работы:

с 9:00 до 17:00, сб. вс. - выходной

Все новости

Как привлечь клиентов фоновой музыкой

113

03.11.2021

как привлечь посетителей в магазин

Чувства играют важную роль в восприятии бренда. Ведь для покупателя не столь важно, какая концепция стоит за работой его любимого магазина, сколько то, какое впечатление производит опыт взаимодействия с брендом и, в частности, посещение магазина. Музыка снимает стресс, расслабляет и заряжает энергией. Она способна влиять на поведение и эмоциональное состояние. Так как же применить эти свойства музыкального сопровождения в целях увеличения продаж в магазинах и торговых точках?

Как звук влияет на поведение покупателей

В 1980-е гг. в западных социологических исследованиях стали появляться статьи, аргументирующие гипотезы влияния музыки на поведение покупателей. Самые общие наблюдения заключались в том, что посетители магазинов проводили больше времени за выбором товаров и отдавали предпочтение более качественным и дорогим моделям под приглушенный музыкальный аккомпанемент. Цифры говорили о том, что продажи таких магазинов в среднем увеличивались на 30%.

С тех пор изучение влияния звука на потенциальных покупателей стало полноценной частью разработки маркетинговой стратегии. Аудиобрендинг появился как следствие убеждения в том, что звук способен повысить эффективность коммуникации бренда со своей аудиторией. Семантика звука, то есть смысловые значения, которые несут те или иные аудиальные воздействия, имеют не меньшее значение в дизайне бренда, чем цвет и другие элементы, которые захватывают посетителей при входе в магазин. Ключевое правило здесь очень простое: сделайте опыт покупателей приятнее с помощью качественного звукового сопровождения — и они отблагодарят вас ростом выручки.

Атмосфера магазина и фоновая музыка, как ее составляющая, сообщают посетителю:

Качественный фоновый звук способен стать той изюминкой, которая выделяет магазин среди конкурентов в восприятии покупателей. Это неочевидная ценность, которая становится решающим аргументом в сознании покупателя, когда он делает выбор: в какой магазин ему сегодня отправиться. Он не вспомнит музыку, которая играла на фоне во время его последнего визита, также как вряд ли припомнит запахи и цвета, которые его окружали. Но у него останется приятное впечатление о том, как он провел время в вашем магазине в прошлый раз. И захочет повторить этот опыт.

Какая музыка уместна в магазинах

Понятие функциональной музыки связано с именем Эрика Сати, который в начале XX века впервые выделил musique d’ameublement – меблировочной музыки – ключевой принцип которой в использовании незамысловатых мотивов, которые могут повторятся снова и снова, создавая непринужденный фоновый аккомпанемент. Стиль нашел применение уже в 1930-е годы в США как эффективный способ создания нужной атмосферы на коммерческих и производственных объектах.

Выбирая музыку для торгового зала, важно определиться с тремя критериями:

От этих критериев зависит поведение покупателей: скорость покупки и настроение. Если угадать, продажи вырастут в несколько раз — и это не манипуляция, ведь правильно подобранная фоновая музыка для торгового центра нацелена на то, чтобы поддержать, развить и довести до кульминации ту эмоцию, которая привела клиента в ваш магазин.

Жанр

Фоновая музыка для магазина не должна обладать смысловой насыщенностью. Включать песни, в которых ярко выделяется голос певца и текст, а не мелодия — это ошибка. Отчасти поэтому сложно составить приемлемый плейлист из авторских песен инди-исполнителей, который бы не отталкивал часть гостей магазина. Такое решение уместно только в специализированных торговых точках — по продаже музыкальных инструментов, пластинок и т.п. В остальных случаях такой фон будет отвлекать и раздражать большую часть посетителей.

Темп

От площади магазина и среднего времени, которое нужно покупателю для принятия решения о покупке зависят и особенности музыки для торговых центров. Например, в IKEA как правило звучит спокойная музыка, рассчитанная на неторопливое времяпрепровождение в торговом зале. Перед покупкой новой мебели покупателю нужно осмотреться, пощупать товар, примерить несколько вариантов и только после этого он будет готов отправиться к кассе. Другое дело, магазин 1000 мелочей, куда забегают чтобы приобрести какую-нибудь кухонную утварь или безделушку на скорую руку.

Громкость

Что касается громкости, то частая ошибка связана с тем, что в магазине звучит слишком тихая музыка, которая сковывает посетителей — это неочевидный момент, о котором часто не думают администраторы. При отсутствии или слишком тихой музыке, покупатели неосознанно будут стараться понизить голос и разговаривать полушепотом, чтобы сохранить интимность личного пространства. Личное пространство сжимается. Это доставляет дискомфорт. Роль музыки в том, чтобы создать звукоизоляцию между посетителями. Так каждый из гостей будет чувствовать себя свободно и не испытает подсознательного желания вырваться из тесной атмосферы. В то же время, не стоит вдаваться в крайности — слишком громкая фоновая музыка в ТЦ наоборот сделает общение между покупателями невозможным. Поэтому идеальный вариант — придерживаться среднего уровня громкости в 40–50 Дб.

Научный подход

В недавнем русскоязычном исследовании этой темы авторы показывают, как темп, громкость, стиль и ритм фоновой музыки в торговых помещениях влияют на поведение потребителей. Авторы рассматривают особенности влияния классической, национальной и джазовой музыки, а также дают обоснованные исследованием рекомендации по звуковому оформлению торговых залов магазинов и супермаркетов.

Стоит взять на заметку ключевые советы, универсально применимые в продажах:

  1. Составлять разнообразный по ритму плейлист, но с плавными переходами.
  2. Выбирать темп музыки в зависимости от задач: быстрый — когда нужно ускорить трафик, медленный — когда зал пустует.
  3. Учитывать возраст целевой аудитории при составлении плейлиста: при этом в течение дня сегменты посетителей по возрасту могут меняться, соответственно и музыка должна звучать разная.
  4. Не использовать композиции со сложным ассоциативным рядом, вызывающие сильные эмоции.
  5. Использовать инструментальную музыку смешанного стиля, так называемую «музыку без автора».
  6. Учитывать специфику магазина и отдельных залов при составлении плейлиста.
  7. Регулярно проводить мониторинг поведения посетителей (кто и в какое время посещает магазин, какие музыкальные решения приводят к росту продаж) и на основе полученных данных корректировать программу.

Фонограммы для дневного сопровождения должны отличаться от вечернего аккомпанемента. Днем более энергичная музыка с быстрым темпом будет в самый раз, а вечером лучше выбрать более спокойные мелодии.

Оборудование для фонового звука в магазинах

что нужно чтобы открыть магазин

Набор оборудования для магазинов и торговых центров не требует сложных систем озвучивания: достаточно усилителя и комплекта громкоговорителей — настенных или потолочных. Особенностью же является то, что в магазинах часто востребованы системы оповещения Public Address с микрофонами — для объявлений в торговых залах.

Настенные корпусные громкоговорители универсальны. Тем не менее при настенном монтаже колонок в центре большого помещения слышимость будет ниже, а перепады громкости могут излишне привлекать внимание посетителей к тому, что по определению не должно отвлекать — фоновой музыке. Поэтому по возможности в глубине просторных торговых залов размещаются потолочные колонки, либо же дополнительный комплект акустики крепится на колонны. В целом, настенные динамики лучше использовать в небольших помещениях, где расстояние от стены до центра комнаты меньше радиуса покрытия акустики.

В свою очередь, потолочные громкоговорители позволяют равномерно покрыть всю площадь помещения: так, что в любой точке будет равная громкость и направленность звучания. Встраиваемые потолочные динамики также обладают тем преимуществом, что могут максимально органично вписываться в интерьер и не будут вносить лишних акцентов в дизайн.

схема расположения акустики магазин

Если магазин имеет непосредственный выход на улицу, то будет уместно выделить в отдельную группу всепогодные громкоговорители для использования на входной зоне. Такие модели выполнены в водонепроницаемом корпусе и рассчитаны на долгую работу в условиях наружной эксплуатации.

Настенный громкоговоритель NEXT Proaudio I6 White Подвесной громкоговоритель DSPPA DSP4042 Всепогодный потолочный громкоговоритель Fonestar GAT-663W

Для желающих сэкономить стоит сделать оговорку: использовать систему пожарного оповещения в качестве оборудования для фоновой музыки в магазине нельзя. Пожарные громкоговорители предназначены совсем для других задач и качество звучания такой системы фонового звука будет только раздражать посетителей магазина. Звук будет плоским, как из динамика телефона.

Однако есть выбор из двух ценовых сегментов. Есть громкоговорители однополосные и многополосные. Наилучшее качество звука обеспечат многополосные модели, в конструкции которых предусмотрены раздельные динамики для высоких и низких частот. Бюджетный вариант – однополосные – не поражают воображение, но достойно справляются с задачей озвучивания и сохраняют чистоту звука.

Закажите прямо сейчас готовые решения фонового звука, рассчитанные для помещений разной площади от 50 до 1600 м². Если сомневаетесь — обращайтесь к нам и мы бесплатно составим план расстановки оборудования. Зная размеры и особенности конкретного помещения, специалист сделает акустический расчет и составит оптимальный сетап оборудования.

+375-25-611-71-10
+375-17-355-71-10

manager@inout.by

Похожие новости