Velcom +375 29 611-71-10

Life +375 25 611 71 10

Тел/факс +375 17 355-71-10

Skype inout.by

Адрес: г. Минск, ул. Вязынская 2

Эл. почта: info@inout.by, manager@inout.by

Время работы:

с 9:00 до 17:00, сб. вс. - выходной

Все публикации

Обзоры

Что выбрать: проектор или видеостена

27

07.06.2024

Если ваша цель — создать впечатляющее и высококачественное изображение на большом экране, то вам предстоит выбор между видеостеной и проектором.

как выбрать проектор или видеостена

Оба этих решения находят широкое применение в различных областях: актовые и конференц-залы, реклама, музеи, мобильные инсталляции, диспетчерские центры. Только исходя из специфики вашего проекта, размера помещения, уровня освещенности, бюджета и цели использования, можно выбрать наиболее подходящий вариант.

В этой статье мы обсудим ключевые характеристики, сравним преимущества и недостатки, а также предложим рекомендации по выбору между видеостеной и проектором.

Как правильно выбрать проектор

Если ваша задача — получить крупное изображение, то наиболее простым решением будет использование проекционного оборудования.

При необходимости использования проектора с поддержкой 4K, яркость таких устройств может варьироваться от 5 до 10000 люмен. При этом, в зависимости от условий эксплуатации и освещения, можно получить изображение от 2 до 8 метров. Существуют модели как с лазерным источником света, так и с ртутной лампой в качестве основного источника света.

как правильно выбрать проектор

Аудитория в школах и других образовательных учреждениях обычно больше, чем в офисах, что требует большей диагонали изображения для комфортного восприятия. В образовательном контексте проекторы имеют преимущество благодаря своей стоимости, возможности легко перемещать мобильные решения из класса в класс, а также тому, что яркость, насыщенность и детализация изображения не являются критически важными.

В то же время, проекционная техника «из коробки» предлагает ряд мощных возможностей: 4K и HD разрешения уже доступны в проекционном оборудовании.

4K разрешение превосходит Full HD в четыре раза по количеству пикселей на дюйм. Однако важно помнить, что транслируемый нами контент также должен быть в 4K.

Какой выбрать экран для проектора

Проекторы предоставляют возможность получения изображения любого размера и формата, включая 3D, на любой поверхности, будь то стена или потолок.

Современное проекционное оборудование позволяет получить изображение большого размера за минимальные затраты на каждый квадратный метр.

Что касается размещения, проектор, безусловно, требует установки на определенном расстоянии от экрана, что может быть не всегда удобно. Возможно, отсутствует потолок или он слишком высокий. В этом случае стоит рассмотреть конкретную ситуацию. В некоторых случаях оптимальным решением может быть создание экрана с использованием проекционной краски.

какой выбрать экран для проектора

Экраны для проекторов можно классифицировать по типу конструкции на стационарные и мобильные, в частности:

Также стоит учесть такие возможности, как:

При выборе экрана для проектора следует учитывать такие параметры, как:

как выбрать проектор для светлого помещения

Соотношения сторон экрана и размеры

На сегодняшний день одним из самых популярных стандартов является соотношение сторон 16:9, однако проекторы с соотношением 4:3 все еще широко используются. Проекторы с соотношением сторон 4:3 лучше подходят для офисного использования, например, для презентаций.

Коэффициент усиления

Эта характеристика показывает, насколько больше или меньше света отразится обратно от экрана по сравнению с эталонным белым матовым полотном (ламбертовым полотном).

Коэффициент ламбертового полотна составляет 1:0. Это означает, что полотно с таким коэффициентом рассеивает 100% светового потока, падающего на него от проектора, равномерно во всех направлениях от экрана, то есть на 160 градусов. Получается, что коэффициент усиления такого экрана равен 1, например, коэффициент 1:4 означает, что экран отражает на 40% больше света в сторону зрителей, а экран с коэффициентом 0:7 вернет в зал всего 70% светового потока, попавшего на него от проектора.

какой проектор показывает днем

Экраны с коэффициентом усиления менее 1:0 обладают более высокой контрастностью, но для их использования придется приобрести и проектор с более мощным световым потоком.

На первый взгляд кажется, что все очень просто: выбираем экран с наибольшим коэффициентом усиления и «вуаля» — таким образом, можно компенсировать недостаток яркости светового потока самого проектора. Но яркость не всегда равна качеству картинки. Причина в том, что чем выше коэффициент усиления, тем меньше углы обзора такого экрана.

Угол обзора

Если вы выбираете обычный матовый экран, то с углами обзора у вас проблем не возникнет. Однако, если вы выбираете экран с повышенным коэффициентом усиления или с технологией ALR, стоит более внимательно отнестись к углам обзора исходя из ваших потребностей.

какое расстояние нужно для проектора

Еще при выборе экрана вы можете столкнуться с такой характеристикой как угол половинного усиления. По сути — это более подробный параметр углов обзоров, он отображает, под каким углом по отношению к экрану будет отражаться 50% светового потока от максимально возможного значения.

Экраны с большим усилением под определенным углом могут выдавать блики — слишком яркие пятна, в районе которых буквально будет отображаться только белый цвет.

Для чего нужна видеостена

Видеостена представляет собой систему, состоящую из нескольких мониторов или панелей, объединенных в одно целое, формирующее большой экран. Видеостены могут быть различных типов, в зависимости от используемой технологии производства панелей: LCD, LED, OLED, плазменные и т. д.

для чего нужна видеостена

Если задача стоит в размещении рекламы на стене торгового центра, то часто выбор делается в пользу видеостен, поскольку видеостена выглядит эстетично и не требует установки перед ней специального оборудования.

Если же целью системы при проектировании на объекте является получение яркого изображения в любых условиях, то здесь приоритет, безусловно, будет отдан LCD видеостенам, поскольку проекционная техника не способна обеспечить яркую контрастную картинку в случаях, когда освещение очень яркое. В случае прямого солнечного света, падающего на экран, придется затемнять часть помещения, где будет располагаться экран.

Существуют объекты, где помещения действительно очень яркие, а заказчики требуют, чтобы вне зависимости от условий дня или ночи, открытых или закрытых окон, изображение всегда было ярким и насыщенным — и в этом плане LCD технологии безусловно лидируют.

Видеостены обладают высокой яркостью, контрастностью, четкостью и цветопередачей, а также долговечностью и надежностью. Видеостены подходят для использования в любых условиях освещения, включая уличные, и могут работать круглосуточно без перегрева и потери качества. Видеостены также позволяют выводить различную информацию на разные сегменты экрана, что увеличивает их функциональность и интерактивность.

Они безупречно подходят для коммерческих целей, таких как реклама, презентации, выставки, конференции, концерты и т.д. Использование LCD видеостен в таких объектах будет более целесообразным.

Проекционное оборудование позволяет получить большое изображение за меньшие деньги, но достижение качества 8К с помощью проекционной системы может быть сложной задачей.

Однако следует учесть, что монтаж и размещение видеостены часто усложняются требованиями к несущей конструкции, которая должна надежно выдерживать видеостену.

Как сделать видеостену на несколько мониторов

Возможно создание видеостены, используя дисплеи в различных конфигурациях, таких как 2×2 или 3×3.

как сделать видеостену на несколько мониторов

Видеостены представляют собой комплекс дисплеев, и в случае выхода одного из них из строя, контроллер может перенаправить изображение на другой дисплей, сохраняя тем самым возможность просмотра контента.

При замене сломанного дисплея на новый, необходимо провести повторную цветовую калибровку, так как общая цветовая гамма видеостены изменится. Новый дисплей будет отображать изображение ярче, контрастнее и насыщеннее.

В общем, это очень рациональное решение, когда для видеостены предусмотрена одна дополнительная панель в качестве запасной. Если это дисплей из той же серии, то заменить его будет намного проще.

Проектор или видеостена: сравнение

Так что же предпочесть: видеостену или проектор? Ваш выбор будет зависеть от ваших целей, бюджета и условий эксплуатации.

Если ваша задача — создать яркое, четкое и насыщенное изображение большого формата для коммерческих или общественных событий, то видеостена станет оптимальным решением.

Однако, если вы стремитесь получить кинематографический эффект в домашних условиях, то проектор будет более подходящим выбором.

Проекторы

Видеостены

В любом случае, перед тем как сделать выбор, изучите различные модели и технологии, ознакомьтесь с отзывами и посмотрите демонстрацию в реальной жизни, чтобы принять обоснованное решение.

Вас интересует проекционное оборудование и видеостены, но остались вопросы? Будем рады предоставить профессиональную консультацию и подобрать для вас оптимальное решение.

Звоните и заказывайте видеостены и проекторы для вашего бизнеса — лучшие мировые бренды и их новинки вы всегда найдете в каталоге «Инаут».

+375-33-617-71-10
+375-25-611-71-10
+375-17-355-71-10

sales@inout.by
manager@inout.by



Каталог готовых решений для вашего бизнеса

Звук Свет Видео