Velcom +375 29 611-71-10

Life +375 25 611 71 10

Тел/факс +375 17 355-71-10

Skype inout.by

Адрес: г. Минск, ул. Вязынская 2

Эл. почта: info@inout.by, manager@inout.by

Время работы:

с 9:00 до 17:00, сб. вс. - выходной

Все публикации

Обзоры

Какой микрофон выбрать для мероприятий, караоке и живых выступлений

2889

05.07.2023

Ошибочный выбор микрофона приводит к искажениям, шумам, возникновению обратной связи и просто низкому качеству звука. Поэтому выбор микрофона ощутимо влияет на общее впечатление от мероприятия.

Обзор рекомендуемых параметров для каждой из 3-х целей применения профессиональных микрофонов в сфере развлечений вы найдете в этой статье. 

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете выбрать микрофон для мероприятия, который наилучшим образом подойдет вашим целям и внесет дополнительную толику качества в организацию звукового сопровождения.

Проведение мероприятий

Для ведущего мероприятий нужен микрофон, который может обеспечить четкое и понятное звучание голоса в шумной обстановке. Голос ведущего мероприятия должен перекрывать фоновый шум в помещении и быть слышен всей аудитории.


Микрофон для ведущего мероприятий обычно выбирают с большей чувствительностью, узким диапазоном и хорошим шумоподавлением. Кроме того, микрофоны для проведения мероприятий должны иметь достаточно длинный кабель или вовсе быть беспроводными, чтобы можно было свободно передвигаться на сцене или в зале.

Кардиоидный

Диаграмма кардиоидных микрофонов имеет форму сердца, демонстрируя захват звука с одной стороны. Выбор в пользу однонаправленного микрофона особенно важен, если на мероприятии много людей и шумная обстановка.

✅ Динамический

Для ведущего мероприятий рекомендуется выбирать динамический микрофон. Он обеспечивает узкий диапазон частот, хорошее шумоподавление и большую устойчивость к обратной связи. Более узкий диапазон частот и меньшая чувствительность позволяют динамическим микрофонам игнорировать большую часть фоновых шумов. Кроме того, динамические микрофоны обычно более просты в использовании и менее требовательны к совместно используемому оборудованию, чем конденсаторные.

Петличный / головной

Петличные и головные микрофоны не мешают ведущему свободно передвигаться по сцене и не ограничивают движения рук — это дает свободу движений, позволяет пользоваться реквизитом и не стесняет жестикуляцию. Из эстетических соображений неприметные петличные микрофоны чаще выбирают для ведущих — поскольку на них направлено все внимание аудитории.

В частных случаях могут быть крайне удобны и ручные микрофоны для проведения мероприятия. Например, когда ведущему приходится «делиться» микрофоном — именно ручные модели позволят эффективно взаимодействовать с публикой.

✅ Беспроводной

Для ведущего мероприятия можно использовать как проводные, так и беспроводные микрофоны.

Беспроводные радиомикрофоны имеют весомое преимущество, из-за которого выбор в их пользу часто предрешен: микрофоны с беспроводным подключением позволят ведущему свободно чувствовать себя перед аудиторией и не отвлекаться на технические моменты.

Однако в зависимости от прочих условий, таких как масштаб мероприятия, требования к качеству звука и совместимость оборудования, оптимальным выбором могут стать проводные микрофоны с XLR-подключением.

Караоке и вокальные выступления

Для многих пользователей ведущий критерий выбора микрофона для караоке и вокальных выступлений — качественное звучание голоса. С другой стороны, микрофоны для караоке и вокальных выступлений подвергаются большим нагрузкам, поэтому должны быть надежными и выдерживать длительную непрерывную работу. Стоит попытаться найти компромисс, учитывая особенности эксплуатации и интересы публики.


Для наилучшего звучания и долгого срока эксплуатации, микрофон для караоке следует выбирать с учетом совместимости с прочим оборудованием системы. Если вы используете профессиональное звуковое оборудование, то микрофон должен иметь соответствующий функционал, характеристики и настройки.

✅ Кардиоидный

Для караоке наиболее подходящей является кардиоидная направленность микрофона. Захват звука с одного направления дает преимущества голосу певца, «отрезая» шумы с других направлений.

✅ Динамический

Динамические микрофоны для вокала — наиболее популярный выбор для караоке-клубов. С одной стороны, оптимальный диапазон частот от 80 Гц до 15 кГц, а с другой — прочность и надежность также не последний фактор в пользу выбора динамических микрофонов для интенсивных условий эксплуатации.

✅ Ручной

Для оснащения караоке-клуба предпочтительны ручные микрофоны. Помимо очевидного удобства использования в условиях «караоке-марафона», когда один микрофон часто нужно передавать от одного исполнителя другому, выбирая ручные модели также можно рассчитывать на более продолжительный срок службы в подобных условиях эксплуатации.

✅ Радио / проводной

Когда гости поют из зала — радиомикрофоны вне конкуренции. Однако стоит учесть ряд особенностей радиомикрофонов, которые ограничивают их применение в караоке-клубах:

Если гости караоке-клуба выходят на сцену, чтобы спеть — стоит отдать предпочтение проводным микрофонам с USB-подключением. Такие модели обеспечат простоту и удобство подключения, а также хорошее качество звука.

Живые выступления на сцене

Во время живых выступлений на сцене одновременно находятся несколько участников. Солист поет, музыканты аккомпанируют и подпевают. Поэтому концертные микрофоны должны быть способны как улавливать звук сценических инструментов, так и быть достаточно чувствительными для полноценной передачи голоса вокалиста. Представляя условия, в которых предстоит работать оборудованию, и следует выбирать микрофон для сцены.

✨ В реальных условиях можно предусмотреть наличие нескольких микрофонов разного типа для различных задач, которые будут возникать в ходе мероприятия.


Инструментальные микрофоны и микрофоны для вокала различаются. Микрофоны для вокала, как правило, имеют более широкий диапазон частот и высокую чувствительность, что позволяет улавливать все нюансы голоса. Инструментальные микрофоны, напротив, могут быть менее чувствительными, иметь узкий диапазон частот и направленность, что помогает улавливать звук отдельных инструментов в групповых выступлениях.

✅ (Супер)кардиоида

Для инструментальных выступлений музыкальных групп в клубах и барах наиболее подходящей направленностью микрофона будет суперкардиоида. Такие микрофоны позволяют максимально сконцентрировать звук от источника, расположенного непосредственно перед диафрагмой: будь то голос или инструмент. Суперкардиоидный микрофон сводит к минимуму восприятие посторонних шумов от происходящего на сцене и в зале. Однако если нужно охватить большой диапазон одним микрофоном, то стоит отдать предпочтение моделям кардиоидного типа.

✅ Динамический

Динамические микрофоны хорошо подходят для живых выступлений на сцене, поскольку обычно более прочные и менее чувствительны к обратной связи, чем конденсаторные модели. Они также могут обрабатывать высокие уровни звука без перегрузки, что делает их идеальным выбором для громких и энергичных живых выступлений.

✅ Ручной

Для живых выступлений с вокальными и инструментальными партиями чаще всего используют ручные микрофоны и стойки под них. Такой выбор определен как техническими требованиями надежности, так и профессиональными потребностями исполнителей — например, только ручной микрофон позволит артисту контролировать уровень звучания голоса, приближая или отдаляя микрофон. 

✅ XLR-подключение

Проводные микрофоны с подключением через XLR-разъем обеспечат наилучшее качество звука и минимум помех. Проводные XLR-микрофоны передают звук на микшер, который смешивает несколько источников в один сигнал и передает сведенную дорожку на звуковую систему. Поэтому при выборе микрофона для живых выступлений важно учитывать его совместимость с микшерами и кабелями.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам сориентироваться в ассортименте микрофонов и радиомикрофонов каталога «Инаут» и выбрать наиболее подходящее решение для ваших задач.

Остались вопросы? Не стесняйтесь спросить у консультанта — напишите нам через форму в правом углу экрана, на почту или позвоните.

+375-33-617-71-10
+375-25-611-71-10
+375-17-355-71-10

sales@inout.by
manager@inout.by



Каталог готовых решений для вашего бизнеса

Звук Свет Видео

Похожие публикации