Velcom +375 29 611-71-10

Life +375 25 611 71 10

Тел/факс +375 17 355-71-10

Skype inout.by

Адрес: г. Минск, ул. Вязынская 2

Эл. почта: info@inout.by, manager@inout.by

Время работы:

с 9:00 до 17:00, сб. вс. - выходной

Все новости

Как выбрать конференц-систему

18

06.10.2021

Организовать конференцию трудно. Для этого нужен опыт, который помогает предугадать возможные сложности. Например, как добиться того, чтобы ни один из участников не задумался об аппаратуре и технических решениях на протяжении всего собрания? Для специалистов по организации таких сложных мероприятий мы подготовили ликбез по узкому, но важному вопросу: как выбрать конференц-систему.

Когда нужны конференц-системы

Конференц-системы применяют для оснащения залов заседаний госучреждений, переговорных комнат коммерческих компаний и пресс-центров. Когда количество участников и размеры помещения не позволяют собеседникам общаться без систем звукоусиления — помогут системы конференц-связи.

От качества оборудования и того, как оно проявит себя в ходе мероприятия, зависит и общее впечатление от работы организаторов. Важно правильно подобрать и установить такое конференц-оборудование, которое будет отвечать всем задачам заказчика и специфики конкретного помещения.

Что входит в комплект конференц-системы

Конференц-система — это разветвленная система профессионального звукового оборудования, которая состоит из устройств для обработки сигнала, управления, снятия звука и акустики. Рассмотрим подробнее те элементы конференц-системы, с которыми непосредственно взаимодействуют пользователи.

Центральный блок

Занимает главное место в цепочке конференц-связи: с одной стороны, к нему подключаются дискуссионные пульты, а с другой — усилители и микшеры.

Центральный блок позволяет настроить допустимое количество одновременно выступающих спикеров, установить лимит продолжительности одного выступления, выстроить очередность предоставления слова делегатам.

От возможностей этого устройства также зависит дополнительный функционал:

  • настройка и переключение каналов синхронного перевода;
  • подключение видеосвязи;
  • сопряжение с веб-браузером, контроллерами и другими интерфейсами;
  • подсоединение дополнительных микрофонов.

В зависимости от производителя, на разных моделях можно менять конфигурацию оборудования либо непосредственно с центрального блока, либо удаленно — через браузер.

Производители: Audio-TechnicaBoschFonestar.

Функции центрального блока для конференц-связи

Уникальная функция центрального блока — скремблинг. Эта технология обеспечивает безопасность и конфиденциальность информации, передающейся по конференц-системе. Скремблер шифрует сигнал на входе, искажая его так, что для сторонних слушателей звук будет неразборчивым. Чистый сигнал распределяется только на авторизованные устройства. Аналогичная технология используется на телевидении, радио и в спутниковой передаче данных. Чтобы не пришлось отдельно докупать скремблер, советуем выбирать модели со встроенным шифратором.

Пульт председателя

Представляет собой панель, на которой расположены кнопки управления, громкоговоритель, разъемы для наушников и микрофон на «гусиной шее». Цифровые модели также имеют ЖК-дисплей и устройства идентификации пользователей (RFID).

Пульт председателя обладает приоритетом перед другими микрофонами системы и оснащен дополнительными опциями:

  • переключение микрофонов делегатов;
  • старт голосования;
  • предоставление слова одному из участников;
  • рассылка сообщений и медиафайлов на пульты делегатов;
  • управление аудио- и видеозаписью.

Производители: BoschFonestar.

Функции микрофона председателя

Современные конференц-системы могут автоматически регулировать включение и отключение микрофонов, без участия председателя. Но при большом количестве участников предпочтительно ручное управление.

Микрофонный пульт делегата

Пульт участника конференции состоит из микрофона, громкоговорителя и кнопки включения. Некоторые модели также имеют клавиши для голосования, выбора канала синхронного перевода и запроса на предоставление слова.

Производители: Audio-TechnicaBoschFonestar.

Функции микрофона делегата

Микрофоны делегатов или председателя могут быть встроенными или настольными. Первый сценарий монтажа применяется при оснащении специальных помещений, рассчитанных на подобные задачи: переговорных, залов совещаний, конгресс-холлов. Кроме настольных и встроенных, возможны также потолочные или подвесные микрофоны. Такое решение уместно для небольших помещений и позволяет сохранить полезное рабочее пространство на столе.

Дополнительные функции

дополнительные возможности конференц систем

Есть три ключевых опции современных конференц-систем:

Системы синхронного перевода используются на всех международных встречах. Качественные модели позволяют сократить задержку всего до 2 секунд. Переводчики, как правило, находятся в специальных звуконепроницаемых кабинах, куда речь говорящего спикера передается по проводной или беспроводной связи. Участники встречи подключены к тем переводчикам, которые будут транслировать содержание конференции на понятном слушателю языке.

Опция голосования позволяет не только обсуждать, но и коллективно принимать решения по отдельным вопросам. Каждый делегат может проголосовать за, против, или воздержаться, нажав соответствующую клавишу. Бывают 3-х и 5-и кнопочные панели голосования. Пятикнопочная модель позволяет участникам не только отдать свой голос, но и выбрать степень поддержки инициативы: +1, +2 и т.д. Конечно, трехкнопочные модели более популярны.

Во многих современных конференц-системах возможна настройка автоматического наведения камер. Эта функция особенно востребована во время телевизионных трансляций в режиме реального времени. Камера фокусируется на говорящих спикерах и переключается вслед за переходом инициативы от одного участника к другому. В таком режиме видеозапись соберет максимум полезной информации для протокола заседания.

Критерии выбора конференц-систем

Ключевые критерии при выборе системы конференц-связи — это количество участников и функционал. Иными словами, достаточно ответить на три вопроса:

  1. Сколько спикеров будут участвовать в конференции?
  2. Какие функции необходимы для проведения мероприятия: нужен ли перевод, возможность голосования, подключение видеоаппаратуры?
  3. Каковы размеры и особенности помещения?

Организовать разовые небольшие мероприятия будет проще с мобильными беспроводными системами. Для постоянного оснащения целевых помещений уместнее рассматривать проводные аналоговые или цифровые модели. Стоит учесть, что именно цифровые системы рассчитаны на подключение дополнительного мультимедийного оборудования и в целом предлагают больше технических возможностей, позволяющих реализовать проект любого масштаба.

Стоимость конференц-системы во многом зависит от того, сколько микрофонных пультов можно подключить одновременно к центральному блоку. Например, для аналоговой системы Fonestar — это возможность расширения до 64 микрофонов. Для цифровой системы того же бренда — 128 микрофонов.

Масштабировать систему от малой аудитории до 200 участников технически не сложно. Современные устройства имеют гибкую архитектуру и позволяют расширять функционал внешними модулями. Но такие модификации потребуют времени и дополнительных финансовых затрат. Поэтому мы рекомендуем на этапе проекта оснащения зала рассчитывать потребности и максимально возможное количество участников.

Резюме

  1. Определите, сколько спикеров будет присутствовать на конференции. Советуем выбирать системы, которые рассчитаны на максимально возможное количество участников мероприятия.
  2. Продумайте, какие функции понадобятся в ходе мероприятия. Минимальный набор — трансляция и усиление звука. Для международных конференций необходима система перевода, а коллективное принятие решений потребует модуля для голосования.
  3. Выбирайте проводные модели для оборудования переговорных комнат, актовых залов и других целевых помещений. Если же вам нужна мобильная конференц-система, которую легко переподключать и перевозить между локациями — беспроводные цифровые блоки станут удачным решением.
  4. Уточните, с какой внешней техникой предстоит работать конференц-системе. Совместимость с видеооборудованием, телефонами и ноутбуками — функционал, который предлагают не все модели.

Заказывайте готовые решения или переходите в каталог, чтобы выбрать качественную конференц-систему от ведущих мировых брендов. Если вы ищите надежного подрядчика для реализации проекта по оснащению конференц-залов — обращайтесь к нам. Мы поможем обеспечить чистый звук и качественное изображение для ваших мероприятий.

+375-25-611-71-10
+375-17-355-71-10

manager@inout.by

Похожие новости